La Celosia è una pianta annuale, appartenente alla famiglia delle Amarantaceae; essa viene coltivata a scopo ornamentale e allevata per lo più in appartamento per via dei colori intensi e vivaci delle sue infiorescenze. La pianta presenta foglie dalla forma lanceolata e dal colore verde chiaro; produce sgargianti infiorescenze formate da ventagli rigidi, dalle tonalità vicine al cremisi, di consistenza vellutata e larghe fino a 12 cm: fioriscono da maggio a dicembre.
La moltiplicazione della Celosia avviene tramite la semina, da fare all’inizio della primavera, ovvero quando il clima risulterà essere più mite: i semi dovranno essere interrati a circa 2 mm sotto terra, e per farlo si consiglia di utilizzare attrezzi appropriati e ben puliti, evitando così l’insorgere di parassiti. In seguito alla geminazione dei semi, il vaso deve essere esposto al sole, così da rendere i nuovi germogli più forti; quando poi avranno raggiunto un’ altezza di circa 5 centimetri, si potrà passare al rinvaso definitivo.
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Celosia
Per quanto concerne la Celosia, sia l’ambiente che l’esposizione varia a seconda del periodo dell’anno: nei mesi caldi, si consiglia di esporla al sole e ad un ambiente particolarmente umido; nei mesi invernali, la si può tenere comunque al sole, ma l’ambiente dovrà necessariamente essere meno umido e con un clima più mite. La temperatura ideale per la pianta si aggira intorno ai 18 o ai 20°C; non tollera le basse temperature.
La Celosia non ha bisogno di annaffiature costanti: il terreno dovrà essere mantenuto umido, ma non eccessivamente, o si rischia di far
La concimazione della Celosia deve essere effettuata una volta al mese con fertilizzanti fluidi, da diluire appunto nell’acqua delle annaffiature; quando la pianta inizia a fiorire, si consiglia di intensificare la concimazione, provvedendo a fornire del fertilizzante almeno due volte al mese. E’ importante, al fine di ottenere una crescita equilibrata e sana della Celosia, che il concime abbia giuste proporzioni di Azoto, Fosforo e Potassio.
Un malessere tipico della Celosia è l’avvizzimento della pianta: ciò avviene se si espone l’esemplare al freddo per un periodo eccessivamente lungo; naturalmente, se si è in grado di accorgersene in tempo, è importante spostare subito la Celosia in un luogo più riparato, più caldo e soprattutto lontano da correnti di aria che finirebbero col danneggiare la pianta ulteriormente.
La Celosia, inoltre, non è immune alla minaccia di alcuni parassiti quali gli afidi: essi minacciano le foglie, danneggiandole notevolmente; si consiglia il tempestivo utilizzo di prodotti specifici.
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