La Stevia è una pianta erbacea perenne, nonchè aromatica, appartenente alla famiglia delle Asteraceae. Essa è molto nota per le qualità dolcificanti delle sue foglie, nonchè per le proprietà medicinali. Il genere Stevia conta, attualmente, un numero pari a circa 150 specie differenti.
Tale pianta si sviluppa adottando un portamento generalmente arbustivo e assumendo delle dimensioni generalmente piccole. La sua altezza infatti, è di massimo 50 cm. Le foglie della Stevia sono di forma ovale e disposte in maniera opposta tra loro. Essa possiede fiori ermafroditi di piccolissime dimensioni, color bianco e soggetti ad impollinazione da parte degli insetti. Tali infiorescenze sono visibili a partire dal mese di ottobre, novembre.
La moltiplicazione della Stevia avviene sia per seme che per talea. La prima operazione è quella più fruttuosa e semplice. Quest’ultima si compie mescolando i semi, molto piccoli, con della sabbia, così da evitare fastidiosi ammassi. Si mantiene, successivamente, il terreno sempre ben umido per favorire il processo di germogliazione, alla temperatura ideale di 25 °C. Alla comparsa delle prime due o tre foglioline, le piantine possono essere trapiantate e poste all’esterno nella primavera successiva.
Indice
Stevia (Stevia Reubadiana)
La Stevia è una pianta di natura perenne, ma non molto resistente alle gelate. Nei climi maggiormente rigidi, essa viene coltivata come pianta semi-perenne. La sua temperatura ideale è di circa 23 ° C, con una minima consentita di 1°C.
La Stevia è un’arbusto che gradisce suoli particolarmente sciolti, in quanto non risponde bene ai terreni maggiormente compatti per via del rischio
La Stevia è una pianta che richiede irrigazioni molto abbondanti, soprattutto nelle stagioni più calde che spesso si traducono in lunghi periodi di siccità.
Il raccolto delle foglie, per l’uso terapeutico e culinario, in genere si compie due volte l’anno. Stessa cadenza doppia, va riservata per l’operazione di potatura della Stevia: una volta quando ha raggiunto un’altezza di circa 12 cm, con tagli compiuti nella parte superiore della gemma per permetterne la crescita in larghezza; una seconda potatura, va compiuta nel periodo immediatamente successivo la fioritura, in seguito alla raccolta dei semi della pianta.
La Stevia è una pianta che annovera tra le principali avversità, gli attacchi fungini. Dal momento che le sue foglie sono destinate all’ambito culinario, non è il caso di utilizzare prodotti contro i parassiti, ma prevenire quanto più possibile tali inconvenienti. Basta, infatti, lasciare che il terreno asciughi tra un’innaffiatura e l’altra e assicurare alla pianta un terreno sempre ben sciolto, così da evitare ristagni idrici e attacchi fungini.
Vi siete mai chiesti quale sia il giardino più grande del mondo? Quanti fiori possano essere…
Lavorare in un ambiente chiuso può avere molti svantaggi per la salute e il benessere…
Ammettiamolo, la cucina italiana è un’eccellenza nel mondo. Non solo materie prime di qualità, ma…